Новости

28 апреля — Всемирный день охраны труда!

Заместитель Генерального директора ООО «Цент экспертиз и обучения» Буров Андрей Борисович принял участие в V Всероссийской неделе охраны труда, которая прошла в г. Сочи 22-26 апреля.

25 апреля 2019 года в городе Суворов Тульской области в ежегодном празднике «День охраны труда» принял участие Генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Центр экспертиз и обучения» Буров Борис Иванович.

19 апреля 2019 года в рамках проведения Праздника Весны и Труда в Тульской области в городе Ефремов проведен ежегодный «День охраны труда» в котором принял участие Генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Центр экспертиз и обучения» Буров Борис Иванович.

 

20 марта 2019 года ООО «Центр экспертиз и обучения» провел обучение сотрудников ПАО «Туланефтепродукт» пожарно-техническому минимуму и мерам пожарной безопасности.

      

19 февраля 2019 года Генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Центр экспертиз и обучения» Буров Борис Иванович принял участие в работе круглого стола Торгово-промышленной палаты Российской Федерации совместно с Национальной ассоциацией центров охраны труда на тему: «Цифровые технологии в управлении компетентностью работников. Оценка профессиональных рисков. Теория и практика».

Круглый стол был проведен в целях содействия повышению эффективности мероприятий работодателей в сфере охраны труда и снижению производственного травматизма, внедрению культуры безопасного труда, а также активному участию России в кампании «Видение ноль» (Vision Zero), запущенной Международной ассоциацией социального обеспечения, для достижения глобальной цели «Мир без травм и профессиональных заболеваний». Практика показывает, что внедрение цифровых технологий в управлении компетентностью работников обеспечивает существенное снижение количества травм на производстве (в организации).

В ходе круглого стола были рассмотрены следующие вопросы, которые получили международную поддержку и высоко оценены Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО):

«Методика массового развития и контроля компетентности работников в соответствии с требованиями безопасности труда».

Новые методики подходов к численной оценке рисков травматизма, обусловленных некомпетентными действиями работников.

Недерективные подходы к управлению безопасностью работников.

Единое учебно-методическое пространство обучения работников безопасным приемам выполнения работ.

Андрагогика (наука о том, как обучать взрослых, и практика обучения взрослых).

Формирование корпоративных программ обучения по теме «Вводный инструктаж по охране труда»;

Практика формирования навыков безопасных действий у работников с использованием технологий виртуальной реальности.

Технические средства поддержки требуемой компетентности работников при работе во взрывоопасных условиях.

Краткий видеообзор по теме круглого стола можно посмотреть по ссылке:
https://cloud.mail.ru/public/CTQG/svsndvH4W

Привлечение к уголовной ответственности за нарушение правил охраны труда:

разъяснения Пленума ВС РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2018 г. N 41

Пленум Верховного Суда РФ на прошлой неделе принял постановление, в котором разъяснил судам нормы уголовного закона об ответственности за нарушения требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (ст.ст. 143, 216 и 217 УК РФ).

Так, ВС РФ пояснил, что к ответственности по ст. 143 УК РФ (“Нарушение требований охраны труда”) могут быть привлечены руководители организаций, их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений организаций, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке (в том числе в силу их служебного положения или по специальному распоряжению) возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда. Ответственность по указанной статье также могут нести представители организации, оказывающей услуги в области охраны труда, или соответствующие специалисты, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору, если на них непосредственно возложены обязанности обеспечивать соблюдение требований охраны труда работниками и иными лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя.

Потерпевшими по уголовным делам об этом преступлении могут быть не только работники, с которыми заключены трудовые договоры, но и те лица, с которыми трудовой договор не заключался либо не был оформлен надлежащим образом, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя. Потерпевшими также могут быть и иные лица, участвующие в производственной деятельности работодателя, указанные в ст. 227 ТК РФ, например получающие образование в соответствии с ученическим договором.

Для отграничения преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ, от преступлений, предусмотренных ст.ст. 216 и 217 УК РФ, суд должен ориентироваться на вид работ, при производстве которых были нарушены специальные правила. Если нарушение было допущено при производстве строительных или иных работ, а равно работ на опасных производственных объектах, то содеянное при наличии других признаков преступлений должно квалифицироваться по ст. 216 или 217 УК РФ. При этом потерпевшим от таких преступлений может являться любое лицо, которому деянием причинен имущественный или физический вред.

В ходе рассмотрения каждого дела о преступлении, предусмотренном ст.ст. 143, 216 или 217 УК РФ, подлежит установлению и доказыванию не только факт нарушения специальных правил, но и наличие или отсутствие причинной связи между этим нарушением и наступившими последствиями. Кроме того, необходимо выяснить и роль лица, пострадавшего в происшествии. Если несчастный случай на производстве произошел только из-за небрежного поведения самого пострадавшего, суд должен, при наличии к тому оснований, оправдать подсудимого. Если же наступившие последствия являются результатом как действий (бездействия) лица, виновного в нарушении специальных правил, так и небрежности, допущенной потерпевшим, суд должен учесть такое поведение потерпевшего при назначении наказания подсудимому.

Также ВС РФ объяснил судам, что если несчастный случай произошел с лицом, которое выполняло работы или оказывало услуги на основании гражданско-правового договора, в том числе договора бытового или строительного подряда, договора возмездного оказания услуг, в действиях заказчика соответствующих работ или услуг отсутствует состав преступления, предусмотренного ст.ст. 143, 216 или 217 УК РФ.

Новости для работодателя.

Обучаем руководителей организаций и лиц, ответственных за пожарную безопасность и проведение противопожарного инструктажа пожароопасных производств
 В нашей организации, имеющей лицензию на образовательную деятельность, организовано обучение пожарно-техническому минимуму руководителей и специалистов организаций.
Обучение пожарно-техническому минимуму и мерам пожарной безопасности регламентируется Приказом № 645 МЧС Российской Федерации от 12 декабря 2007 года, в соответствии с Федеральным Законом РФ от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
По разработанным, утвержденным и согласованным с главным управлением МЧС России по Тульской области программам с отрывом от производства проходят обучение:
руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;
работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;
руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;
работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;
водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;
иные категории работников (граждан) по решению руководителя.
После обучения и успешной сдачи итогового тестирования слушатели получают удостоверение о проверке знаний требований пожарному минимуму установленного образца. Удостоверение действительно на всей территории Российской Федерации.
Программа по пожарному минимуму (28 часов) построена на базе программного комплекса Moodle – «Центр экспертиз и обучения – XXI век», включает 9 тем, в том числе практические занятия и подтверждение уровня знаний.
Комплекс имеется возможность обратной связи слушателя с преподавателем.
В комплексе присутствует обширная лекция по пожарно-техническому минимуму, перечень технической документации, который включает в себя более 80 нормативных правовых актов, широкий набор образцов документации предприятия по пожарной безопасности содержание которых доступно слушателю. Для закрепления преподаваемого материала приложены учебные фильмы по 8 темам.
Обучение пожарно-техническому минимуму проводится по направлениям:
  • организации малого бизнеса,
  • производство изделий,
  • офисные работы, услуги образовательные, медицинские,
  • торговля,
  • склады,
  • автостоянки,
  • садоводческие товарищества,
  • строительные и строительно-монтажные работы,
  • другие направления работ.
Порядок изучения тем определяется слушателем самостоятельно.
В конце каждой темы имеются тестовые контрольные вопросы, которые помогут слушателю и преподавателю оценить степень усвоения материала.
По мере усвоения материала и готовности слушатель заполняет итоговый тест и отправляет его нам по электронной почте.
Приглашаем руководителей и специалистов организаций на обучение.
Время проведения занятий еженедельно и по мере комплектования групп обучения.
При получении заявки на обучение мы вышлем Вам договор на обучение, календарный план и счет на оплату.
Стоимость обучения составляет 1400,00  рублей за одного человека.
Справки по телефону +7 4872 25-95-97, 8-906-621-63-59.